Introduccion Sobre La Gastronomia De Honduras
Todo turista que organiza una visita a un nuevo país, generalmente incluye dentro de su investigación datos acerca de los mejores lugares para alojarse, los principales lugares que visitar acorde a sus intereses y generalmente se incluye dentro de la investigación, como es la comida en el país que se visitará y por ende cuales son los mejores lugares para comer y cuales son los platos típicos del lugar.
Y es que la gastronomía se vuelve parte de la idiosincrasia de cada país, a tal punto que a nivel mundial reconocemos varios países a través de sus platos o comidas más emblemáticas como por ejemplo las hamburguesas de Estados Unidos, los tacos de México, la lasaña de Italia o el chop suey de China entre los más reconocidos.
Y es así como en Honduras también tenemos varios platos sumamente representativos de nuestra cultura, gracias a su alta su popularidad a lo largo de todo el país.
Nuestra gastronomía es una mezcla de ingredientes diversos de la culinaria nativa (Maya, Lenca o Chortí), criolla (descendiente de la comida española) y garífuna, dando como resultado una gastronomía rica en sabor, alto valor nutritivo y que genera una alta adicción por ella. Y de entre los platos más conocidos de nuestra cocina catracha, voy a mencionarles los que a mi gusto, son los más emblemáticos:
Nuestra gastronomía es una mezcla de ingredientes diversos de la culinaria nativa (Maya, Lenca o Chortí), criolla (descendiente de la comida española) y garífuna, dando como resultado una gastronomía rica en sabor, alto valor nutritivo y que genera una alta adicción por ella. Y de entre los platos más conocidos de nuestra cocina catracha, voy a mencionarles los que a mi gusto, son los más emblemáticos:
BALEADAS
Originaria de la Zona Atlántica del país, se ha constituido en el plato más emblemático de nuestra cultura a nivel nacional y ahora internacional, debido a la creciente migración de nuestros compatriotas a otros países del mundo y con quienes la baleada a viajado a sus nuevos destinos.
Igualmente incierto es el origen de su nombre, aunque la creencia más popular es que en sus orígenes se utilizaban frijoles rojos enteros de una variedad de frijol grande que popularmente llamaban balas y pues los clientes llegaban al puesto y pedían una baleada o sea llena de balas...!!! De hecho la baleada puede considerarse como el origen de las comidas rápidas en Honduras, ya que tradicionalmente se preparan en puestos ubicados en las aceras en áreas tradicionales de las ciudades principales de la Costa Norte, como por ejemplo los famosos puestos de baleadas de Barrio Inglés en la ciudad de La Ceiba o las baleadas de la Tercera Avenida en San Pedro Sula.
SOPA DE MONDONGO
Con su origen en la comida criolla de nuestra época colonial, este plato es una derivación de los Callos a la Madrileña de la comida española, con diferentes versiones acorde a las regiones de nuestro país.
La versión original de esta receta es una combinación de panza de res y patas de cerdo, con zanahoria, yuca, papa y plátano maduro y sazonada con culantro ancho o indio y sal al gusto. Al final se utiliza galleta dulce tipo María para terminar de darle su clásico toque dulzón.
En otras versiones tenemos la adición de coco, gracias a la influencia garífuna del Litoral Atlántico. En el centro y sur del país, se le agrega ejotes, pipian o zapatillo, repollo, elotes y en algunas partes hasta tomate.
Al momento de servirla se acompaña con arroz blanco, aguacate y tortillas. Y tradicionalmente se le agrega jugo de limón y salsa picante como toque final. El perfecto acompañamiento es una cerveza bien fría, pero claro que eso es mi gusto personal.
Por su origen criollo, este plato no es único de la gastronomía de Honduras, pues se come a lo largo de toda la América Hispana, con diversas variaciones del mismo. Pero la versión hondureña es a mi gusto la mejor.
La versión original de esta receta es una combinación de panza de res y patas de cerdo, con zanahoria, yuca, papa y plátano maduro y sazonada con culantro ancho o indio y sal al gusto. Al final se utiliza galleta dulce tipo María para terminar de darle su clásico toque dulzón.
En otras versiones tenemos la adición de coco, gracias a la influencia garífuna del Litoral Atlántico. En el centro y sur del país, se le agrega ejotes, pipian o zapatillo, repollo, elotes y en algunas partes hasta tomate.
Al momento de servirla se acompaña con arroz blanco, aguacate y tortillas. Y tradicionalmente se le agrega jugo de limón y salsa picante como toque final. El perfecto acompañamiento es una cerveza bien fría, pero claro que eso es mi gusto personal.
Por su origen criollo, este plato no es único de la gastronomía de Honduras, pues se come a lo largo de toda la América Hispana, con diversas variaciones del mismo. Pero la versión hondureña es a mi gusto la mejor.
Desde la llegada de
los Garífunas a Honduras, allá por 1797, su influencia en la
gastronomía hondureña ha sido fuerte y bien marcada principalmente en los
platos con base en mariscos.
La comida garífuna es rica en sabor, con muchas especies y un procesado de cocinado lento y paciente. La mayoría de sus recetas dependen del coco como su ingrediente final y como muchos cocineros garífunas me han comentado, dependen también del humor o el estado de ánimo del cocinero.
Y qué plato más emblemático de la cocina garífuna y que a su vez es emblemático de Honduras que la Sopa de Caracol? Pues gracias a la Banda Blanca y su gran éxito musical, ahora este plato es reconocido como nuestro, aunque en realidad es más propio de la cultura garífuna y lo hemos adoptado como nuestro.
Pero que hace de la sopa de caracol hondureña algo tan especial y que la hace diferente de cualquier otra receta alrededor del mundo? Bueno en primer lugar diría que la forma de cocinar el caracol de mar, que debe es sacado fresco de su concha y ablandado a base de golpes de piedra, para luego ser sofrito en aceite de coco con ajo y cebolla. Prácticamente e aquí esta el secreto de la sopa, ya que la carne del caracol es sumamente dura y de contextura hulosa, por lo que debe ser ablandado y además sofrito al punto justo, para evitar que se sobre cocine pues de lo contrario nada habremos hecho con ablandarlo, pues se volverá a endurecer. Aquí voy a marcar una diferencia e entre recetas, pues varios cocineros no sofrien el caracol antes de echarlo a la olla, sino que esperan la temperatura justa para echarlo y así evitar su sobre cocinado y posterior endurecimiento.
La comida garífuna es rica en sabor, con muchas especies y un procesado de cocinado lento y paciente. La mayoría de sus recetas dependen del coco como su ingrediente final y como muchos cocineros garífunas me han comentado, dependen también del humor o el estado de ánimo del cocinero.
Y qué plato más emblemático de la cocina garífuna y que a su vez es emblemático de Honduras que la Sopa de Caracol? Pues gracias a la Banda Blanca y su gran éxito musical, ahora este plato es reconocido como nuestro, aunque en realidad es más propio de la cultura garífuna y lo hemos adoptado como nuestro.
Pero que hace de la sopa de caracol hondureña algo tan especial y que la hace diferente de cualquier otra receta alrededor del mundo? Bueno en primer lugar diría que la forma de cocinar el caracol de mar, que debe es sacado fresco de su concha y ablandado a base de golpes de piedra, para luego ser sofrito en aceite de coco con ajo y cebolla. Prácticamente e aquí esta el secreto de la sopa, ya que la carne del caracol es sumamente dura y de contextura hulosa, por lo que debe ser ablandado y además sofrito al punto justo, para evitar que se sobre cocine pues de lo contrario nada habremos hecho con ablandarlo, pues se volverá a endurecer. Aquí voy a marcar una diferencia e entre recetas, pues varios cocineros no sofrien el caracol antes de echarlo a la olla, sino que esperan la temperatura justa para echarlo y así evitar su sobre cocinado y posterior endurecimiento.




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